Python语法基础50题

Python语法基础50题

2020-02-06 16:33:05发布 浏览数:5705
概述:Python语法基础50题


1. Python3.x版本的保留字总数是

A. 35

B. 27

C. 16

D. 29

[答案]:A

[解析]:Python中的保留字是35个(如果有33的选项也可选择),可以通过 help(keywords) 来查看这些保留字。

测试程序:

help('keywords')

打印结果:

Here is a list of the Python keywords.  Enter any keyword to get more help.

False               class               from                or
None                continue            global              pass
True                def                 if                  raise
and                 del                 import              return
as                  elif                in                  try
assert              else                is                  while
async               except              lambda              with
await               finally             nonlocal            yield
break               for                 not                 

2. 以下选项中,不是Python语言保留字的是

A. while

B. except

C. do

D. pass

[答案]:C

[解析]:使用 help(keywords) 可查看Python中的保留字,不难发现Python中是没有do的。

3. 关于Python程序框架,以下选项中描述错误的是

A. Python不采用严格的缩进来表明程序框架

B. Python语言的缩进可以采用Tab键实现

C. Python单层缩进代码属于之前最邻近的一行非缩进代码,多层缩进代码根据缩进关系决定所属范围

D. 判断、循环、函数等语法形式能够通过缩进包含一批Python代码,进而表达对应的语义

[答案]:A

[解析]:Python采用严格的缩进来表明程序框架。

4. 下列选项中不符合Python语言变量规则的是

A. TempStr

B. I

C. 3_1

D. _AI

[答案]:C

[解析]:变量不能以数字开头。

5. 以下选项中,关于Python字符串的描述错误的是

A. 字符串是一对单引号或双引号括起来的零个或多个字符

B. 字符串是字符的序列,也是序列类型的一种

C. 字符串使用[]来进行索引或切片

D. Python字符串的切片方式是[N,M],不包括M

[答案]:D

[解析]:Python字符串的切片方式是[N:M],不包括M

6. 给出以下代码:TempStr = 'Hello World',可以输出"World"子串的是

A. print(TempStr[-5:])

B. print(TempStr[-5:-1])

C. print(TempStr[-5:0])

D. print(TempStr[-4:-1])

[答案]:A

[解析]:A选项的方式是可以获取"World"子串的;B选项中,切割后的子字符串是"Worl",所以错误;C选项中,-5到0索引之间是不存在元素的,切割后的结果是空字符串,所以也错误;D选项中,切割后的子字符串是"orl",也是不满足题意的。下面是测试的过程:

7. 关于赋值语句,以下选项中描述错误的是

A. 赋值语句采用符号 = 表示

B. 赋值与二元操作符可以组合,例如 &=

C. a, b = b, a 可以实现 a 和 b 值的互换

D. a, b, c = b, c, a是不合法的

[答案]:D

[解析]:a, b, c = b, c, a是可以互换信息的,是合法的,所以D错误。如:

8. 关于eval函数,以下选项中描述错误的是

A. eval函数的定义为:eval(source, globals = None, local = None, /)

B. eval函数的作用是将输入的字符串转换为Python语句,并执行该语句

C. 如果用户希望输入一个数字,并用程序对这个数字进行计算,可以采用eval(input(<输入提示字符串>))组合

D. 执行>>>eval("hello")和执行>>>eval("Hello")得到的结果相同

[答案]:D

[解析]

9. 关于Python语言的注释,以下选项中描述错误的是

A. Python 语言有两种注释:单行注释和多行注释

B. Python 语言的单行注释以#开头

C. Python 语言的单行注释以单引号'开头

D. Python 语言的多行注释以'''(三个单引号)开头和结尾

[答案]:C

[解析]

10. 关于Python语言的特点,以下选项中描述错误的是

A. Python 语言是脚本语言

B. Python 语言是非开源语言

C. Python 语言是跨平台语言

D. Python 语言是多模型语言

[答案]:B

[解析]

11. 关于import引用,以下选项中描述错误的是

A. import保留字用于导入模块或者模块中的对象

B. 使用 import turtle 引入 turtle 库

C. 可以使用 from turtle import setup 引入turtle库

D. 可以使用 import turple as t 引入turple库,取别名为t

[答案]:C

[解析]

12. 下面代码的输出结果是

print(0.1+0.2 == 0.3)

A. True

B. False

C. true

D. false

[答案]:True

[解析]

13. 下面代码的输出结果是

print(round(.01 + 0.2, 1) == 0.3)

A. True

B. False

C. true

D. false

[答案]

[解析]

14. 在一行上写多条Python语句使用符号是

A. 分号

B. 冒号

C. 逗号

D. 点号

[答案]:C

[解析]

15. 给出如下代码:

s = 'Python is beautiful!'可以输出Python语句使用的符号是

A. print(s[0:7])

B. print(s[0:7].lower())

C. print(s[-21:-14].lower)

D. print(s[:-14])

[答案]:D

[解析]

16. 给出如下代码:
s = 'Python is Open Source!'
print(s[0:].upper())

上述代码的输出结果是:

A. PYTHON IS OPEN SOURCE!

B. PYTHON

C. PYTHON is Open Source!

D. PYTHON IS OPEN SOURCE

[答案]:A

[解析]

17. 以下选项中符合Python语言变量命名规则的是

A. Templist

B. !i

C. 5_1

D. (VR)

[答案]:A

[解析]

18. 以下选项中可以查看Python代码的语言版本(例如3.5.3)的是

A.

import sys
sys.version

B.

impoer sys
sys.path

C.

import sys
sys.version_info

D.

import .sys
sys.exc_info()

[答案]

[解析]

19. 下列选项中可以获取Python整数类型帮助的是

A. help(int)

B. dir(int)

C. help(float)

D. dir(str)

[答案]:A

[解析]

20. 给出如下代码:
x = 3.14
eval('x + 10')

上述代码的输出结果是:

A. 系统报错

B. 13.14

C. 3.1410

D. TypeError: must be str, not int

[答案]:A

[解析]

21. Python语言的主网站网址是

A. https://www.python.org/

B. https://www.python123.io/

C. https://www.python.org/pypi

D. https://www.python123.org/

[答案]:A

[解析]

22. 下列Python保留字中,用于异常处理结构中捕获特定类型异常的是

A. def

B. except

C. do

D. pass

[答案]:B

[解析]

23. 关于Python注释,以下选项中描述错误的是

A. Python注释语句不被解释器过滤掉,也不被执行

B. 注释可用于表明作者和版权信息

C. 注释用于解释代码原理或者用途

D. 注释可以辅助程序调试

[答案]:A

[解析]

24. 以下选项中,不是Python数据类型的是

A. 实数

B. 整数

C. 字符串

D. 列表

[答案]:A

[解析]

25. 下列Python保留字中,不用于表示分支结构的是

A. if

B. elif

C. type

D. import

[答案]:C

[解析]

26. 以下选项中,不属于Python保留字的是

A. def

B. elif

C. type

D. import

[答案]:C

[解析]

27. 以下选项中,对程序的描述错误的是

A. 程序是由一系列函数组成的

B. 程序是由一系列代码组成的

C. 可以利用函数对程序进行模块化设计

D. 通过封装可以实现代码复用

[答案]:A

[解析]

28. 利用print()格式化输出,能够控制浮点数的小数点后两位输出的是

A. {.2}

B. {:.2}

C. {.2f}

D. {:.2f}

[答案]:C

[解析]

29. 以下选项中可用作Python标识符的是

A. 3B9909

B. __

C. class

D. it’s

[答案]:B

[解析]

30. 关于Python赋值语句,以下选项中不合法的是

A. x,y = y,x

B. x = y = 1

C. x = (y = 1)

D. x = 1; y = 1

[答案]

[解析]

31. 以下选项中,不是Python语言保留字的是

A. try

B. None

C. int

D. del

[答案]:D

[解析]

32. 关于Python程序与缩进有关的说法中,以下选项中正确的是

A. 缩进统一为4个空格

B. 缩进是非强制的,仅为了提高代码的可读性

C. 缩进可以用在任何语句之后,表示语句间的包含的关系

D.

[答案]

[解析]

33. 以下选项中可以访问字符串s从右侧向左第三个字符的是

A. s[3]

B. s[-3]

C. s[0:-3]

D. s[:-3]

[答案]:B

[解析]

34. Python3.0正式发布的年份是

A. 1990

B. 2018

C. 2002

D. 2008

[答案]:D

[解析]

35. 以下选项中,不是IPO模型一部分的是

A. Input

B. Program

C. Output

D. Process

[答案]:B

[解析]

36. 以下选项中,不是Python语言合法命名的是

A. MyGods

B. _MyGod

C. MyGod

D. 5MyGod

[答案]:D

[解析]

37. 在Python函数中,用于获取用户输入的是

A. get()

B. eval()

C. input()

D. print()

[答案]:C

[解析]

38. 给标识符关联名字的过程是

A. 生成语句

B. 表达

C. 赋值语句

D. 命名

[答案]:C

[解析]

39. IDLE菜单中创建新文件的快捷键是

A. Ctrl + N

B. Ctrl + F

C. Ctrl + ]

D. Ctrl + [

[答案]

[解析]

40. IDLE菜单中将选中区域缩进的快捷键是

A. Ctrl + C

B. Ctrl + ]

C. Ctrl + A

D. Ctrl + S

[答案]

[解析]

41. IDLE菜单中将选中区域取消缩进的快捷键是

A. Ctrl + C

B. Ctrl + [

C. Ctrl + V

D. Ctrl + O

[答案]

[解析]

42. IDLE菜单中将选中区域注释的快捷键是

A. Alt + 3

B. Alt + 4

C. Alt + Z

D. Alt + G

[答案]

[解析]

43. IDLE菜单中将选中区域取消注释的快捷键是

A. Alt + 3

B. Alt + 4

C. Alt + V

D. Alt + P

[答案]

[解析]

44. IDLE菜单中将选中区域的空格替换为Tab的快捷键是

A. Alt + 5

B. Alt + 6

C. Alt + V

D. Alt + C

[答案]

[解析]

45. IDLE菜单中将选中区域的Tab替换为空格的快捷键是

A.

B.

C.

D.

[答案]

[解析]

46. 以下选项中不是Python打开方式的是

A. Office

B. Windows系统的命令行工具

C. 带图形界面的Python Shell-IDLE

D. 命令行版本的Python Shell-Python 3.x

[答案]:A

[解析]

47. 查看Python是否按照成功的命令式

A. Win+R

B. exit()

C. PyCharm

D. python3.5 -v

[答案]

[解析]

48. 以下选项中不是Python IDE的是

A. PyCharm

B. Spyder

C. R studio

D. Jupyter Notebook

[答案]

[解析]

49. Python为源文件制定系统默认字符编码的声明是

A. #coding:utf-8

B. #coding:GB2312

C. #coding:GBK

D. #coding:cp936

[答案]

[解析]

50. 下面代码的语法错误显示是

print "Hello World!"

A. NameError: name 'raw_print' is not defined

B. SyntaxError: Missing parentheses in call to 'print'

C. SynataxError: invalid character in identifier

D. <built-in function print>

[答案]

[解析]

请先
登录
后评论
0 条评论
暂时没有评论
最新文章
更多